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à nos échanges avec les collectivités (mairie du 4ème) et de nombreux
citoyens, et dans une logique de développement durable, l’association Eisenia
propose ici une gestion innovante des déchets du marché alimentaire de
l’arrondissement. Cette proposition repose sur des acteurs locaux participant à
un changement de société s’appuyant sur des logiques de :
- Développement local et circuit court,
- Autonomie alimentaire,
- Participation citoyenne et éducation populaire,
- Biodiversité et réduction des polluants
(émissions de GES, phyto…).
Dans ce but, nous amenons ici un
projet mêlant le marché alimentaire du 4ème, des
animations/formations (scolaires et tout public), les habitants du quartier et l’internat
Adolphe Favre.
Ainsi, il nous paraît intéressant
de proposer :
- Un stand sur le marché afin de mettre en place les actions suivantes :
- Concertation/sensibilisation avec les
producteurs. Tri et collecte de leurs déchets,
- Animation/sensibilisation auprès du public,
- Vente de produits (Lombricomposteur,
lombricompost, vers, légumes etc…),
- Nettoyage du site et transport des déchets
(vélo-cargo) sur le site de l’internat Favre en vue de leurs retraitements.
- Une utilisation du site « internat Favre » permettrait de développer et d’animer :
- La création d’une micro plateforme de
lombricompostage et d’une recyclerie pour les déchets non-organiques,
- Des productions agricoles (potager, rucher,
poulailler, productif et pédagogique),
- Une gestion écologique des espaces verts.
- Une animation de la vie de quartier :
- Animation scolaire
- Lien social et intergénérationnel
- Formation professionnelle
Ce
projet permettrait de développer des actions de réduction/valorisation des
volumes de déchets transportés/incinérés tout en participant à la vie
locale : réforme des rythmes scolaires, formations professionnelles
(services espaces verts), autonomie alimentaire, lien social et potentiel de
création(s) d’emploi(s).
De
plus dans le contexte actuel où l’internat Favre est menacé de fermeture (http://goo.gl/xPFyZy) il nous semble
essentiel de préserver ce lieu en y développant des projets participant à la
vie du quartier. Il nous paraît important que ce type de structure continue
d’exister et puisse appuyer/participer à certains changements
« agro-socio-environnementaux » urgents et nécessaires.
Dans
une logique d’essaimage ce type de réalisation nous semble à terme transposable
sur le marché alimentaire du premier arrondissement.
Légende :
Valorisation des déchets du marché alimentaire
Animation et vie de quartier
Autonomie alimentaire
Biodiversité et circuit court
Création d’emplois
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